2012年3月20日火曜日

免疫力を強化する方法を教えて下さい。 風邪ばかりひいています。

免疫力を強化する方法を教えて下さい。

風邪ばかりひいています。







リンパマッサージ

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サプリメント類

マルチビタミン、マルチミネラル(店:オーガランド)、β―グルカン(店:大地堂)、亜鉛、ラクトフェリン(店:DHC)、ギダチアロエ、

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食物関係

にんにく、人参ジュース

カロテン

(カロチン) 緑黄野菜 体内でビタミンに変化、免疫力を高める。特にβ-カロテンは抗酸化、ガンを予防する。

アリシン

ニンニクやネギ等の鼻にツンとする成分。殺菌作用、抗ウィルス作用、細胞の活性化。

イソチオシアネート

大根などアブラナ科の野菜の辛味の成分。大根、ブロッコリー、キャベツ、小松菜、白菜、ワサビなど。抗がん作用、抗菌作用、女性ホルモンと同様の作用、抗コレステロール作用。

硫化アリル

玉ねぎやネギ、にら、ニンニク、らっきょ等の香りの成分。食欲を増進し、ビタミンB1の吸収を助け、疲労回復やイライラを防ぐ。玉ねぎは血液をサラサラにし、生活習慣病に効果を発揮。

シンゲロン

ショウガの辛味成分。殺菌効果、発汗解熱、鎮咳、吐き気止め、血行促進、体を温める。

モモルデシチン、

チャランチン

ゴーヤの苦味の成分。インシュリンと同じ働きをして血糖値の上昇を防ぎ、血圧を安定させ、血液中の中性脂肪やコレステロールを下げ、ドロドロの血液をサラサラにする。NK細胞の活性。

リモネン

柑橘類の皮に多く含まれる香りの成分。ガン細胞の増殖を抑制。

カロテノイド類、

フラボノイド類、

オーラプテン 柑橘類に含まれる成分。抗酸化作用や抗炎症作用がある。

ペクチン類、

オリゴ糖 柑橘類に含まれる成分。ビフィズス菌や乳酸菌などの善玉菌を増やして、腸内環境を改善し免疫を高める。

βグルカン

きのこ類に含まれる成分。タンパク質と結びつくことで免疫力を高めガンを予防。

イオウ化合物

淡色野菜に含まれる成分。免疫システムを活性化させます。ガン予防効果もあります。

ポリフェノール

赤ワインなどに含まれる成分。抗酸化作用。約4000種類あるポリフェノールですが、ひとつでも多く色々な種類の食物からバランスよく摂りましょう。

・ポリフェノールの主な種類:①フラボノール(ブロッコリーに多い)。②カテキン(お茶、ワインなどに含まれる)。③クロロゲン酸(ナスに含まれる渋み成分)。④プロシアニジン(リンゴに含まれる)プロシアニジンはガン細胞を死なせる効果。⑤ムチン(レンコンやオクラ、そば等の“ぬめり”成分)消化酵素の一つ。胃の粘膜を保護、胃炎や潰瘍の治癒、便秘や疲労も改善。⑥セサミン(ごまに含まれる)血液中の中性脂肪などを減らす。⑦サポニン(山芋のヌルヌル成分)滋養強壮、夏バテ防止効果、老化防止など。

・ポリフェノールを多く含む食物:バナナ、柿、リンゴ、ゴボウ、春菊、ほうれん草、みつば、さやいんげん、玉ねぎ、ししとう、さつまいもなど

ジアスターゼ

(アミラーゼ)

大根に含まれている消化酵素。山芋には各種の消化酵素が含有。

α-ピネン、

ベンズアルデヒド

春菊の香り成分。自律神経に作用、健胃、セキを鎮め、タンを切る。

ペクチン

リンゴに含まれる水溶性食物繊維。気管支ぜんそくなどのアレルギー性疾患を予防。

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一日1万歩以上歩く

腸内環境を良くする為に、カスピ海ヨーグルトを手作り

以上ご参考まで

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