血が少ないと言われました 食べ物で血が多くなるのは何がありますか
一番手っ取り早い方法はサプリメントでしょうね。鉄(Fe)とか、マルチミネラルでも。(いずれもマルチビタミンとの併用が望ましいですね)
一番良いのは偏食をなくしバランスの良い食事を取ることです。それでも、薬ではあるまいしすぐに効果がでるというものでもないのですが。
1 食事は1日3食規則正しく食べ、偏食・減食・欠食はなおしましょう
必要以上のダイエットや食事ぬき(特に朝食)が、思春期や若い女性の貧血の原因になっています。
インスタント食品の多用にも注意が必要です。
2 毎食、主食・主菜・副菜を組み合わせ、栄養素をバランスよくとるようにしましょう
○主食 ・・・ 炭水化物を多く含む食品(ご飯・パン・めん類など)
○主菜 ・・・ 良質たんぱく質を多く含む食品(魚介類・肉類・卵・大豆製品・乳製品など)
○副菜 ・・・ ビタミン・ミネラルを多く含む食品(野菜類・海そう類)
3 良質のたんぱく質を含む食品を選びましょう
たんぱく質は、血液中の赤血球やヘモグロビンの材料となる大切な栄養素です。
良質のたんぱく質を含む食品とは、魚介類、肉類、卵、大豆製品、乳製品などです。
一度にたくさんとっても体の中に貯めておくことはできません。毎食食べるようにしましょう。
4 鉄分を十分にとりましょう
食物の鉄分には、ヘム鉄と非ヘム鉄があります。
ヘム鉄は肉や魚介類の内臓や赤身などに多く含まれています。
非ヘム鉄は卵や乳製品などの動物性食品、大豆・野菜・海藻・穀類などの植物性食品に含まれています。
非ヘム鉄の吸収利用率はヘム鉄の1/10になりますが、肉や魚などの良質な動物性たんぱく質を同時に食べると、吸収率は高まります。
5 造血効果のあるビタミン類を十分にとりましょう
・ビタミンCは、食品中の鉄が体で利用されるためになくてはならないものです。
ビタミンCを多く含む新鮮な野菜や果物を一緒に食べることによって、非ヘム鉄の吸収率を高めることができます。
・ビタミンB12と葉酸は、正常な赤血球を作るために必要な栄養素です。
ビタミンB12を多く含む食品 ・・・ 牛レバー、豚レバー、魚介類、貝類、卵黄、チーズなど
葉酸を多く含む食品 ・・・ 牛レバー、豚レバー、卵黄、大豆、納豆、ほうれん草、ブロッコリーなど
レバニラ炒めが一番いいと思います。あとはほうれん草を味噌汁に入れたりサプリメントを採ることをお勧めします。
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